El 18 de febrero de 2016 nos visitó en el marco del Ciclo de Generosos del Club Puro Vino el elaborador Antonio Barbadillo, responsable de Sacristía AB.

Él, defendió en su participación en nuestro club un nuevo sistema para elaborar vinos de alta gama de varias bodegas andaluzas, en donde apuesta por una selección bota a bota, creando embotellados exclusivos y de corta tirada unificados bajo una marca propia.

Vinos catados en la jornada con el elaborador andaluz Antonio Barbadillo

Vinos catados en la jornada con el elaborador andaluz Antonio Barbadillo

De este modo, se obtiene una manzanilla única, muy personal, hecha a su gusto y que será siempre diferente porque no siempre se combinan las mismas botas y los mismos porcentajes de cada una de ellas.

La idea de Sacristía AB es hacer cuatro embotellados a lo largo del año, uno por cada estación. El vino se embotella sin ningún tratamiento y lo único que se hace es enfriarlo a 5 o 6 grados para hacer que las partículas que hay en el líquido se vayan abajo, nada más”.

Juan Francisco Carmona, del Club Puro Vino, en la cata con Antonio Barbadillo

Juan Francisco Carmona, del Club Puro Vino, en la cata con Antonio Barbadillo

Tanto en el almuerzo-cata de mediodía y la cena-cata se habló en profundidad sobre el futuro de los vinos generosos, pero también de salazones, de Sanlúcar de Barrameda, algo de política y mucho de vino.

En ese contexto, catamos verdaderas joyas como la Manzanilla Sacristía AB (Primera Saca 2015) de una cata cercana, íntima e inolvidable, que nos enseñó por segunda vez el alma de los vinos del Marco de Jerez.

Antonio Barbadillo nos enseñó el alma de los vinos del Marco de Jerez

Antonio Barbadillo nos enseñó el alma de los vinos del Marco de Jerez