El 8 de junio de 2016, en el marco del Ciclo de Blancos, visitó el club Puro Vino la bodega catalana Can Ràfols dels Caus. Los apasionados de los vinos que resumen en un sorbo el Mediterráneo lo pasamos en grande conociendo el suelo, las vides, la mineralidad y… el factor Carlos Esteva.

Cata con la bodega catalana Can Ràfols en Puro Vino.

Cata con la bodega catalana Can Ràfols en Puro Vino.

13330965_595200640656300_2759038760015310355_n

Cava Parisad 2002, de la bodega catalana Can Ràfols.

13419089_595200590656305_3888939860106350832_n

Gran Caus, de la bodega catalana Can Ràfols.

13393945_595200583989639_6567923991514193838_n

Cava Reserva Terraprima Brut, de la bodega catalana Can Ràfols.

Esteva es el autor de una variada colección de ‘vinos de autor’, empleando uvas cono la Xarello, la Chenin Blanc o la Chardonnay. La bodega catalana  aúna esfuerzo y experiencia para que todos sus vinos resuman el carácter y la personalidad del macizo del Garraf, cerca del Penedés.

Can Ràfols cuenta solamente con 50 hectáreas de viñedo, en donde el enólogo Esteva elabora unos vinos biológicos a los que solo aporta abonos orgánicos. Por supuesto, solo azufra las viñas en caso de extrema necesidad y realiza a mano la poda verde, la vendimia y la recogida de la uva.

Fue una noche enormemente didáctica, en donde catamos estos vinos:

Petit Caus Blanco.


Gran Caus Blanco.

Terraprima.

Xarelo pairal.


La Calma.


El Rocallis.

13423952_595200563989641_16666789870857312_n

La cata de Can Ràfols en Puro Vino resaltó la importancia de los suelos calizos.

Un placer que repetiremos pronto en Puro Vino.